miss_mary
Добре. Поскольку дайрики у меня заглючили опять, а написать стоит, это написано вчера на жж, а сегодня перетащено сюда. =)



Просмотрен фильм "Подтверждение" (The Confirmation) относительно свежий, весны 2016 года. http://www.kinopoisk.ru/film/865393/



Итак, первое. Что у него с названием? В течение фильма использовалось непосредственно слово "конфирмация", отсылая явно именно к католическим реалиям. В русскоязычном названии отчего-то решили этого избежать. Глупые, глупые люди. Я от католических нюансов далека, поэтому прежде, чем писать, поползала по словарям в попытке понять значение этого слова. И у меня бы это даже получилось, если бы в фильме рядом не шли всегда "первое причастие и конфирмация", поскольку в словарях это указано как примерно одно и то же, а углубляться я сейчас не хочу, дабы не порушить впечатление от фильма в целом.



Что ж, второе. Если вас напугала аннотация или таки название фильма с церковным подтекстом, не стоит делать поспешных выводов, даже если вас на них так усердно наталкивают. Хотя нет, простите. На кинопоиске аннотация вполне себе далека от церковного подтекста и гораздо сильнее отталкивает, чем первая рекомендация там же. Хм. Ладно, теперь я видимо осознаю, что нормальные люди по разным причинам пойдут смотреть этот фильм. И лучше бы если так. Если вам хочется чистого и светлого, честного и доброго, – то фильм для вас. Если вам нужен экшн, эмоции, жизнь-дерьмо, алкоголизм и оружие – велкам, этого здесь тоже имеется. Искушенная душа в этом фильме сможет найти даже романтику, но только искушенная, так что не думаю, что большинство ее заметит. Ах, и да. Жанр на кинопоиске заявлен как "комедия", но это явно не "Оскар" 1991 года со Сталлоне (http://www.kinopoisk.ru/film/4256/), и не безумная ересь с Джимом Керри или Лесли Нильсеном. Это очень легкая и приятная комедия. Добрая, легкая и приятная комедия. И грустная. Немного. хех.



Но, тем не менее, третье. А именно, детали проработки. Работа режиссера Боба Нельсона очень достойна и рассчитана явно не на ценителя низкопробного голливуда. Довольно долго меня не покидало ощущение, что "что-то не так", пока не дошло, что создается иллюзия того, что я не смотрю фильм, а подсматриваю за чужой жизнью. Даже немного стыдно, что я в это залезла... К операторским моментам придираться тоже совсем не хочется. Из актерского состава, оказывается, можно выделить юную звезду. Первые минут двадцать фильма я думала, что он - новый Маколей Калкин, и да, в рецензии Джейден Либерер указан уже как исполнитель "ролей детей с разной степенью чудаковатости, так или иначе разрывающих шаблон мещанского бытия". Так что, полагаю, у меня дальше по плану просмотр пока немногочисленных фильмов с его участием.



В целом, хотелось бы как обычно вывести что-то вроде советов, кому бы данный фильм понравился, а кому нет. Но увы. В этот раз хочу пожелать посмотреть его всем. На кинопоиске стоит PG-13, поэтому прошу лишь соблюдать данное ограничение. А то мало ли.

@музыка: ГДР - Душа

@темы: Видеосток